电脑系统城官网 - 一键重装系统-Win7旗舰版/win10 64位系统下载,唯一官网:www.pcxitongcheng.com!

当前位置:首页 > 网络编程 > JavaScript > 详细页面

Java父类继承中的static和final用法

时间:2020-10-07来源:www.pcxitongcheng.com作者:电脑系统城

1、父类中staitic修饰的静态方法,不能覆盖、不能继承。

2、父类中staitic修饰的变量或常量,能覆盖、不能继承。

static修饰的变量和方法,只属于类本身,不属于对象;当声明一个对象时,并不产生static变量和方法的拷贝。也就是说,用static修饰的变量和方法在类加载的时候,会分配一块存储空间,所有此类的对象都可以操控此块存储空间;

注意:当子类没有与父类同名的static变量(或方法时),子类的对象也可操控这块内存空间。但是,子类并没有继承父类中static修饰的变量和方法。这是因为static修饰的变量和方法是属于父类本身的。

3、父类中final修饰的方法,不能覆盖,但可继承。

代码示例:

?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
package com.jdk;
  
/**
 * Created by Liuxd on 2018-11-02.
 */
public class TestExtendsClass {
  public static void main(String[] args) {
    ParentClass parentClass = new ChildClass();
    System.out.println();
  
    int pFResult = ParentClass.plus(3,2);
    int pResult = ParentClass.add(3,2);
    int cResult = ChildClass.add(3,2);
  
    int pMResult = parentClass.minus(2,3);
  
    System.out.println("父类静final方法计算结果:" + pFResult);
    System.out.println("父类静方法计算结果:" + pResult);
    System.out.println("子类静方法计算结果:" + cResult);
    System.out.println("父类final方法计算结果:" + pMResult);
  
    System.out.println("父类静态变量num:" + ParentClass.num);
    System.out.println("子类静态变量num:" + ChildClass.num);
  
  }
}
  
class ParentClass {
  public static final int num = 1;
  ParentClass() {
    System.out.println("执行父类无参数构造方法");
  }
  
  static int add(int i, int j) {
    return i + j;
  }
  
  static final int plus(int i, int j) {
    return i + j;
  }
  
  final int minus(int i, int j) {
    return i - j;
  }
  
}
  
class ChildClass extends ParentClass {
  public static final int num = 2;
  ChildClass() {
    System.out.println("执行子类无参数构造方法");
  }
  
//  @Override 无法继承,编译时出错
  static int add(int i, int j) {
    return i * j;
  }
  
//  无法继承,编译时出错
//  int plus(int i, int j) {
//    return i + j;
//  }
  
//  无法继承,编译时出错
//  int minus(int i, int j) {
//    return i - j;
//  }
  
}

输出结果:

执行父类无参数构造方法

执行子类无参数构造方法

父类静final方法计算结果:5

父类静方法计算结果:5

子类静方法计算结果:6

父类final方法计算结果:-1

父类静态变量num:1

子类静态变量num:2

补充知识:java中static、final 和 static final之间的区别

static可以修饰:全局属性,方法,代码块,内部类(静态内部类或嵌套内部类)

由于静态属性和方法是属于该类的所有对象的,所以可以用类名.静态属性/方法名来访问。用static修饰的代码块表示静态代码块,当Java虚拟机(JVM)加载类时,就会执行该代码块。

1.被static修饰的变量,叫静态变量或类变量(不能是局部变量),直接可以用类名调用;被static修饰的变量,叫实例变量,必须实例化对象以后调用;static修饰的变量可以被修改.

2.静态方法可以直接通过类名调用,任何的实例也都可以调用,因此静态方法中不能用this和super关键字,也不能直接访问所属类的实例变量和实例方法(非static的成员变量和成员成员方法),只能访问所属类的静态成员变量和成员方法。

3.父子类中,静态方法只能被静态方法覆盖,父子类中,非静态方法只能被非静态方法覆盖。

常见的java中的main方法必须有static修饰,因为在类加载时无法创建对象,静态方法可以不通过对象调用,所以在类的main方法所在在类加载时就可以通过main方法入口来运行程序。

4.static代码块也叫静态代码块,是在类中独立于类成员的static语句块,可以有多个,位置可以随便放,它不在任何的方法体内,JVM加载类时会执行这些静态的代码块,如果static代码块有多个,JVM将按照它们在类中出现的先后顺序依次执行它们,每个代码块只会被执行一次。

final可以修饰:方法,类,局部变量

对于基本类型数据,final会将值变为一个常量,创建后不能被修改;但是对于对象句柄(亦可称作引用或者指针),final会将句柄变为一个常数(进行声明时,必须将句柄初始化到一个具体的对象。而且不能再将句柄指向另一个对象。

但是,对象的本身是可以修改的。这一限制也适用于数组,数组也属于对象,数组本身也是可以修改的。

方法参数中的final句柄,意味着在该方法内部,我们不能改变参数句柄指向的实际东西,也就是说在方法内部不能给形参句柄再另外赋值)。

1.final修饰的变量就会变成常量,而且应当大写,一旦赋值不能改变,final的常量不会有默认初始值,对于直接在初始化赋值时final修饰符常和static修饰符一起使用。

2.final修饰的方法将不能被其子类覆盖重写。

3.final修饰的类类将不能被继承,且final类中的方法也都是final的, final不能用来修饰构造方法,在父类中如果有常量属性,在子类中使用常量属性时是不会进行父类的类加载。

static final和final static

没什么区别,一般static写在前面,既具有static属性又具有final属性的类/方法/变量。

以上这篇Java父类继承中的static和final用法就是小编分享给大家的全部内容了,希望能给大家一个参考

分享到:

相关信息

系统教程栏目

栏目热门教程

人气教程排行

站长推荐

热门系统下载

公众号