电脑系统城官网 - 一键重装系统-Win7旗舰版/win10 64位系统下载,唯一官网:www.pcxitongcheng.com!

当前位置:首页 > 网络编程 > JavaScript > 详细页面

基于SpringBoot bootstrap.yml配置未生效的解决

时间:2020-10-08来源:www.pcxitongcheng.com作者:电脑系统城

我就废话不多说了,大家还是直接看代码吧~

?
1
2
3
4
5
<!--需要引入该jar才能使bootstrap配置文件生效-->
 <dependency>
  <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
  <artifactId>spring-cloud-context</artifactId>
 </dependency>

补充知识:SpringBoot不读取bootstrap.yml/properties文件

今天写创建了一个SpringBoot项目,配置文件从其他项目拷贝了一份bootstrap.yml

之前一直用的application.yml

心想:application.yml 优先级没有bootstrap.yml 高,bootstrap配置文件肯定没问题

项目一跑来,发现配置文件里面的内容没读取到。

之后通过各种查资料,才明白了application.yml 和bootstrap.yml 的区别,不仅仅是优先级的问题。

先说我的问题是什么原因吧:

SpringBoot 项目中如果没有依赖 spring-cloud-context 的话,是不会读取bootstrap.properties 文件

也就是说

bootstrap.yml配置是SpringCloud项目才会用到的。

如果你的项目仅仅是一个SpringBoot项目,只会识别application.yml配置文件。

由于SpringCloud是基于SpringBoot构建的,所有SpringCloud项目两种文件都会识别,这个时候才有优先级的说法,SpringCloud项目是会优先读取bootstrap配置在读取application配置。

引用Spring官网的一句话

A Spring Cloud application operates by creating a “bootstrap” context, which is a parent context for the main application. Out of the box it is responsible for loading configuration properties from the external sources, and also decrypting properties in the local external configuration files.

SpringCloud 应用是基于 一个 “bootstrap”的上下文运行的。

也就说明了 bootstrap这个配置是SpringCloud 应用才会用的。

而且这个配置是不能被覆盖的,也就是优先级比application配置中的高。

什么配置在application配置?什么配置在bootstrap里面配置?

1、当使用 Spring Cloud Config Server 的时候,spring.application.name 和 spring.cloud.config.server.git.uri应该在 bootstrap.yml 里面指定

2、一些加密解密的配置也应该配置在bootstrap里面

英文好的可以参考官网文章:

https://cloud.spring.io/spring-cloud-commons/multi/multi__spring_cloud_context_application_context_services.html#customizing-bootstrap-properties

以上这篇基于SpringBoot bootstrap.yml配置未生效的解决就是小编分享给大家的全部内容了,

分享到:

相关信息

系统教程栏目

栏目热门教程

人气教程排行

站长推荐

热门系统下载

公众号