电脑系统城官网 - 一键重装系统-Win7旗舰版/win10 64位系统下载,唯一官网:www.pcxitongcheng.com!

当前位置:首页 > 数据库 > Mysql > 详细页面

MySQL Like模糊查询速度太慢如何解决

时间:2020-10-14来源:www.pcxitongcheng.com作者:电脑系统城

问题:明明建立了索引,为何Like模糊查询速度还是特别慢?

Like是否使用索引?

  1、like %keyword 索引失效,使用全表扫描。但可以通过翻转函数+like前模糊查询+建立翻转函数索引=走翻转函数索引,不走全表扫描。

  2、like keyword% 索引有效。

  3、like %keyword% 索引失效,也无法使用反向索引。

  使用mysql的explain简单测试如下:

  explain select * from company_info where cname like '%小%'

  explain select * from company_info where cname like '小%'

Oracle like '%...%'优化

  1、尽量不要使用 like '%%'

  2、对于 like '%' (不以 % 开头),Oracle可以应用 colunm上的index

  3、对于 like '%…' 的 (不以 % 结尾),可以利用reverse + function index 的形式,变化成 like '%'

  4、非用like'%%'不可时,使用Oracle内部函数:INSTR()解决。

  select * from emp2 where job like '%RE%' and ename like '%A%' and mgr like '%3%' ; --走全表扫描,速度慢
  select * from emp where instr(job,'RE')>0 and instr(ename,'A')>0 and instr(mgr,'3')>0 ; --只查找字段,速度快

MySQL中的INSTR(与Oracle中的不一样)

  INSTR(str,substr)

    返回字符串str串中substr子串第一个出现的位置。这与LOCATE()的双参数形式是一样的,不同的是参数的顺序是相反的。

  INSTR(字段名, 字符串)

    这个函数返回字符串在某一个字段的内容中的位置, 没有找到字符串返回0,否则返回位置(从1开始)

    SELECT * FROM tblTopic ORDER BY INSTR( topicTitle, 'ha' ) > 0 DESC
    SELECT INSTR( topicTitle, 'ha' ) FROM tblTopic

  后来又尝试将查询一张表的sql语句,拆成好几个sql,在服务器中同时运行,最后在合并结果。奈何道行太浅,这个实现也没那么好。

  还尝试建立全文索引,数据库居然不让这么干

  最终是需求方妥协,采用 Like keyword% 的格式使用索引    

  对于Like模糊查询的解决方案,若有大神赐教,不吝感激!

分享到:

相关信息

系统教程栏目

栏目热门教程

人气教程排行

站长推荐

热门系统下载

公众号