电脑系统城官网 - 一键重装系统-Win7旗舰版/win10 64位系统下载,唯一官网:www.pcxitongcheng.com!

当前位置:首页 > 数据库 > Mysql > 详细页面

MySQL Select语句是如何执行的

时间:2020-11-07来源:www.pcxitongcheng.com作者:电脑系统城

MySQL Select语句是怎么执行的?

   最近在极客时间看丁奇大佬的《MySQL45讲》,真心觉得讲的不错,把其中获得的一些MySQL方向的经验整理整理分享给大家,有兴趣同学可以购买相关课程进行学习。

   今天分享的内容是select和update的执行流程。

select的执行过程

话不多说,来个神图镇楼(自己画的)。

   首先,我们可以看到,整个select语句包含三个模块,其中客户端和MySQL两个部分,MySQL又包含server端和存储引擎侧,server端包含连接器、查询缓存、分析器、优化器,执行器等多个部分,存储引擎侧同样包含innodb、Myisam,memory等多种存储引擎。

每个模块的作用如下:

连接器:

   连接器的任务是跟客户端建立连接,查询权限,维持和管理连接等等。当我们使用命令行登录时,如果密码或者账号错误,那么连接器会返回给我们Access Deny的报错,利用正确的账号密码登录到MySQL之后,连接器会查询当前账号的登录权限,之后的所有操作,都是依赖这个权限进行的。

注意,如果此时我们更改了该账号的权限,并不会对已经存在的连接产生影响,而只对新加入的连接产生影响。

   如果客户端连接进入MySQL后,一直没有进行任何操作,那么连接器将会在wait_timeout参数设置的时间后,将该连接断开。建议在程序中使用长连接,这样可以减小和客户端和MySQL建立连接的带来的性能损耗。

查询缓存:

当客户端输入一个SQL之后,如果命中查询缓存,那么MySQL将会直接返回结果,而不进行下面的一系列分析操作,如果没有命中,则开始进入分析器---优化器---执行器这个流程。关于查询缓存,还有2点需要注意:

a、MySQL8.0中开始弃用查询缓存,因为查询缓存的命中率一般较低,弊大于利。

b、在高并发场景中,建议将查询缓存关闭,关闭时使用query_cache_type=off或者query_cache_size=0。

c、如果非要使用这个功能,可以将参数query_cache_type设置成DEMAND,这样,就可以使用select sql_cache  * from table这种方式强制使用查询缓存的功能了。

分析器:

如果我们的查询没有真正命中查询缓存,那么就要进入分析器这个环节了,分析器的主要功能是词法分析和语法分析,其中:

词法分析指的是根据SQL分析出来select、update、alter、列名、表名、库名等;

语法分析是指需要分析你写的SQL是否满足MySQL的语法。如果不满足,则会给出you have an error xxx的提示。

优化器:

   优化器的作用是选出SQL执行的最佳路径,例如在多表join的时候,优化器会选择最高效的方案来执行连接查询。这里可以给出一个例子,例如我们建立了(a,b)的联合索引,

select * from table where a=1 and b=1;

select * from table where b=1 and a=1;

这两条SQL是等价的,因为优化器会将下面的改造成上面的样子,从而应用联合索引进行搜索查询。

执行器:

  SQL经过优化器之后,就会进入执行器,执行SQL前,需要校验表的权限,如果有权限,会根据表的存储引擎定义,去使用这个存储引擎提供的接口,最终将数据返回给客户端,并开始等待新的连接。

这里需要注意一点:执行器调用一次,在引擎内部则扫描了多行,因此存储引擎扫描行数跟rows_examined并不是完全相同的。

Q && A

Q1:为什么对权限的检查不在优化器之前做?

A1:有些时候,SQL语句要操作的表不只是SQL字面上那些。比如如果有个触发器,得在执行器阶段(过程中)才能确定。优化器阶段前是无能为力的

Q2:MySQL权限到底在哪里验证?

A2:账号的登录权限在连接器模块验证;表的操作权限分为两种情况,如果命中查询缓存,会在查询缓存放回结果的时候验证,在优化器之前,如果没有命中索引,则权限验证在执行器模块验证。

分享到:

相关信息

系统教程栏目

栏目热门教程

人气教程排行

站长推荐

热门系统下载

公众号